общественный деятель
президент фонда волонтеров Украины

Тимофей Нагорный: «В вооруженном конфликте я на стороне правды»

11 марта 2017

Как известно, деятельность Тимофея Нагорного связана с событиями, которые происходят на Донбассе и с волонтерским движением. С чем еще связана ваша сегодняшняя общественная работа?

- Мы инициировали волонтерское движение в Украине, создали несколько молодежных, спортивных и общественных организаций. Нас интересует сообщество горизонтальных связей, когда лидера никто не назначает, а он выявляется в процессе совместной деятельности. Для нас очень важно сейчас мотивировать детей, потому что в стране очень много больных людей, нужно подростков оздоравливать. Когда общество духовно или физически деградировало, когда в обществе очень много совершается агрессивных, жестоких действий, нужно стимулировать полдрастающее поколение, которое создаст правильную энергию, чтобы в Украине настало время для реформ, преобразований и перемен в лучшую сторону.

Вы сами из Донбасса. Поддерживаете связь с теми, кто есть сейчас на линии разграничения? Все больше в Украине можно услышать, что все, кто там, уже не наши. Как Вы считаете, там живут украинцы, имеем ли право их забывать, знать, как они там живут, их беды?

- Если говорить откровенно, то там живут прежде всего люди. Конечно, они живут в условиях жуткой пропаганды. Понятное дело, что какие-то действия со стороны украинских властей отторгает это население от Украины. Как будто наши власть имущие делают все, для того, чтобы эти люди симпатизировали больше России. Когда было наводнение в 2008 году, мы впервые масштабно столкнулись с актами доброй воли со стороны шахтеров, металлургов, коксохимиков, когда общими усилиями собирали для Западной Украины деньги. Шахтеры и металлурги работали бесплатно смену, чтобы собрать на гуманитарный конвой несколько миллионов долларов для жителей Западной Украины, которые были в беде и нужде. Я, три года пытаюсь активистам, волонтерам, общественным деятелям Западной Украины, не слушая пропаганду со стороны украинских властей, собрать гуманитарную помощь и мы доставим от жителей центральной, западной Украины – восточной, чтобы народная дипломатия и люди, которые занимаются общественными делами смогли выстраивать Мосты дружбы и мира между людьми. Это очень важно, когда общественный сектор берет инициативу и показывает, что можно договариваться и находить компромиссы.

Тимофей Нагорный не просто старается помогать, брать участие в разных гуманитарных, волонтерских мероприятиях, но, и, насколько я знаю, Вы еще и в Донецке бываете. Летом были с Американским дипломатом. Как Вы его туда привезли?

- Мы проходили официально украинские КПП и все блок посты. Попасть американскому гражданину Майклу Моргулису помогли специально обученные люди, которые могут тебя провести по территории Украины и по территории ДНР и никто не будет знать – ни руководство Украины, ни ДНР, что кто-то приехал с какой-то миссией и с правильным месседжем для всего мира. Для меня было очень важно, чтобы американец сам увидел проблемы людей, посетил детские дома, школы-интернаты, больницы, посмотрел, чем живут эти люди, как общаются, а потом на закрытом заседание конгресса США доложил реальную обстановку . Он общался с украинскими и ДНР военными.

Как Вы достигли того, что достаточно часто можете попадать на территорию ДНР?

- Я показываю всем жителям Украины, что те, кто приходит на неконтролируемую территорию с любовью, добром и с уважением к людям, того встречают с хлебом, солью. У нас нет проблем взаимоотношения с волонтерами, которые киборгов кормили в Калининской больнице, выводили украинских военных из Иловайска, Дебальцево. Там есть очень много духовных, добрых, правильно воспитанных людей, которые борятся за жизнь человеческую. Когда кто-то в беде, они помогают. И таких примеров можно приводить тысячи. Эти заняли позицию правды. Они не на стороне России, не на стороне Украины, потому что и те, и другие совершали преступления по отношению к мирному населению. А те люди, которые видят, что человек в беде и нужде, они начинают помогать. И такие люди объединяются в группы. Мы эти группы знаем, они знают всю правду и все те правонарушения, преступления, которые совершались как с одной стороны так и с другой, они все фиксируют, и, когда-то обнародуют эту информацию.

Вы сталкивались с тем, что когда Вы начинаете говорить правду в СМИ, они ее не ставят в эфир?

- Ни один коммерческий телеканал не приглашает, потому что я на стороне правды. Ни на одно ток шоу не пригласят, потому что я буду говорить то, что лично видел и с чем сталкиваюсь. Я не представляю ни Порошенко, ни Ахметова, ни Коломойского, остаюсь беспартийным и вне клановым. На Донбассе люди выживают, они понимают, что брошены на произвол судьбы. Эти люди живут с украинским паспортом, которые платили налоги нашей стране и они недопонимают, почему страна бросила их в это сложное время. Вот это главная проблема. И они ждут, когда же кто-то приедет с медикаментами, продуктами питания или с водой. Хотя бы хоть какую-нибудь помощь от украинских властей, которые скажут: «Мы на стороне детей!». У нас миллион детей стали жертвами вооруженного конфликта. У нас не добьешься статуса «ребенок - жертва вооруженного конфликта». В сотнях населенных пунктах невозможно получить свидетельство о смерти… хоронят в огородах. Потому что власти выгодно, чтобы никто не озвучивал реальное количество погибших на войне. Правителям хочется в тендерах участвовать, продавать оружие и продолжать этот беспредел. А мирные, частные инициативы никому не интересны. Когда люди будут требовать вывести на политическую арену миротворцев и общественных деятелей, чтобы дать им возможность провести круглый стол и договориться – все будет решено. Это вопрос нескольких дней. Люди живущие на Донбассе и 75% украинцев задают главный вопрос власти: «Найдите способы мирного урегулирования конфликта».

Почему Вы критикуете президентов?

- При всех 5 президентах не было должной и взвешенной молодежной политики. На сегодняшний день, более 70% подрастающего поколения хотят уехать из страны. Люди не видят будущего. Руководство страны не хочет использовать самый важный ресурс – молодежь, которая принесет те нужные преобразования и реформы в Украине. Только новая энергия, те люди, которые были вне кланов, служили обществу, развивались и помогали Украине делами, а не словами. Наша страна была сильной и мощной, без долгов, мы экспортировали в 120 стран мира. В 1991 году получили независимость, в 1992 вступили в международный валютный фонд, в 1994 получили первый кредит и начали вымирать. На сегодняшний день минус 10 млн чел. Изучайте, анализируйте и делайте выводы.

Видео: 

https://www.youtube.com/watch?v=YCFOW4ffTOc