общественный деятель
президент фонда волонтеров Украины

Тимофей Нагорный о здоровье и Донбассе

11 апреля 2017

Интервью 112 телеканалу о здоровье и мирном урегулировании конфликта на Донбассе.

 

С 1990 года Вы празднуете массово, красиво, масштабно День здоровья . Расскажите пожалуйста почему политики и чиновники не празднуют на государственном уровне?

 

Мы продвигаем двигательную активность, спорт для здоровья. Если страна занимает лидирующее место в мире по естественной убыли населения и дети умирают от элементарной физической нагрузки на уроках физкультуры, то нужно продвигать здоровье, нужно популяризировать массовые виды спорта. Приведу пример молодежного движения Стрит Воркаут, более 300 тыс детей занимаются уличной гимнастикой. Это современная структура, сообщество горизонтальных связей, подростки сами устанавливают спортивные площадки, без олигархов и казнокрадов. Объединяются вместе по месту проживания и самовыражаются на турниках и брусьях. Депутатов, чиновников, министров, мы не можем протестировать состояние их здоровья, не можем провести среди них соревнования. Поэтому среди них много больных и физически и психически и духовно.

 

А почему власть имущие на ваш взгляд игнорируют всемирный день здоровья. Мы с вами общались вне кадра и вспомнили о том, что во многих странах Европы - это практика.

 

В лучшем случае они могут поиграть в футбол . Поучаствовать в спортивном турнире, подтянуться на перекладине, отжаться на брусьях, поднять гири они не хотят. Привыкли подавать себя подавать исключительно в лучшем свете, а показать реальное состояние здоровья, быть примером для подражания детям на сегодняшний день желающих нет.

 

Есть какой - либо прогресс в этом контексте?

 

Думаю что мы добьёмся в этом году и сделаем исключительно для народных депутатов тест на физическую активность.

 

Я вчера готовился к эфиру, покопался в вашей биографии и нашел интересный факт, что в 2016 году на Майдане Независимости вы выиграли титул, «Найспортивніший батько Украины»

 

Да было такое). Был отбор, были разные квалификации и системы нормативов, потом был финал на Майдане, где мы делали подъем с переворотом на перекладине. Мои дети смотрели на соревнования и мне очень хотелось, чтобы мой сыночек Вадим равнялся на папу. Причём он научился делать подъем с переворотом самостоятельно в течении недели. Потому что смотрит как делаю я и ему интересно повторить. Как говорится лучшая проповедь — личный пример. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы наши дети видели как поступают их родители, как они продвигают спорт в жизни. Очень важно, чтобы подростки имели образцы поведения для подражания среди взрослых.

 

А вот такие мероприятия в которых вы принимали на Майдане они часто проводятся?

 

На государственном уровне, к сожалению очень мало. Поэтому у нас серьезные вызовы перед украинским обществом. Мы лидируем по детскому алкоголизму, по детской преступности и по развитию различных заболеваний. Нужно вкладывать огромные средства не министерство болезнеохранения, а создавать серьезную структуру, которая будет популяризировать физическую активность.

 

А есть у Вас представление, чем она конкретно должна заниматься?

 

Продвижением и рекламой ЗОЖ! Создавать современный контент, создавать мотиваторы, чтобы люди смотрели, вдохновлялись и шли заниматься спортом. Все должны понимать, что с возрастными изменения, мышцы слабеют, теряют эластичность сосуды, становятся хрупкими кости и все необходимо укреплять. Если у нас главная причина смертности - это сердечно сосудистые заболевания, то нужно делать какие-то профилактические упражнения. Я говорил уже в интервью о том, что необходимо сделать национальным видом спорта - приседания. Приседания - укрепляют сердце. Сердце устроено как мышца и поэтому его нужно тренировать. У нас очень вкусная, но калорийная пища, украинцы имеют свойство переедать. Более 50% населения имеют избыточный вес из них 30% страдают ожирением. Уделяйте время тренировке и профилактике. Кто-то делает 10 тысяч шагов в день, кто-то делает 10 упражнений раз в неделю, кто-то следит за выполнением 10 заповедей. А нужно хотя бы 10 минут уделять зарядке каждый день и обязательно приседания, чтобы укреплять сосуды и сердце.

 

Чтобы вы посоветовали, нужно вставать в 6 часов утра и всем выполнять такую зарядочку?

 

Вставать нужно в зависимости от того, когда начинается рабочий день. Самое главное не переусердствовать и получать удовольствие. Когда ты в возрасте, когда тебе уже немножко за 40, то нужно быть последовательным, нужно все делать системно и регулярно. Нужно сначала разогревать конечности, затем переходить к более интенсивной разминке, самое главное необходимо понимать, что зарядка - это не тренировка. Ты должен просто взбодрить себя и настроить на текущий день.

 

Кстати о возрасте, не тяжело после 40 лет заниматься зарядкой или там физическими упражнениями, апатия не преобладает?

 

Мне в этом году уже будет 48 лет. Три года назад я с сыном поспорил о том, что я подтянусь с ним 10 раз. а я на тот момент и 5 раз не подтягивался. На что он мне сказал "папа, если я подтянусь 10, то ты должен подтянуться 20 раз". Поставили цель течении года подтянуться 20 раз и все. Для своей мотивации фиксировал результат на видео и за три года дошел до 30 подтягиваний... Для детей очень важным стимулом является результат и признание результата, когда кто-то тебе аплодирует, кто-то ставит лайк в соц.сетях. Мы живём в таком быстром информационном пространстве, когда благодаря интернету очень быстро можно себя замотивировать.

 

9 декабря 2015 года было распоряжение Кабмина - разработать в течении 2016 года тесты и нормативы для ежегодной оценки состояния физической подготовки населения. Я знаю, что вы предложили некую систему для молодежи, когда планируется реализация этого проекта и на каком оно сейчас этапе?

 

Игорь Жданов 13 министр молодежи и спорта за годы независимости Украины и я с ним встречался, предложил спортивный тест активности нации, систему нормативов СТАН. Мы предложили, но понимаем, что пока министерство принимает решение, необходимо действовать самостоятельно, популяризировать и продвигать СТАН. Начали тестировать полицию, военных, моряков, студентов и звезд. На день молодежи мы планируем реализовать всеукраинский проект чтобы вдохновить наших детей, чтобы сверстники брали пример с тех подростков, которые занимаются спортом. Нужно подарить достойные подарки, признать победителей на государственном уровне. Сделать так, чтобы дети увидели как страна относиться к тем, кто ведет здоровый образ жизни, не зависят от компьютера, сигарет и алкоголя.

 

Скажите, сейчас не так активны дети, как раньше?

 

Компьютерная зависимость, это серьёзный вызов. Нам нужно увлечь подрастающее поколение, дать им альтернативу, игры на свежем воздухе, а не в интернете.

 

Тимофей, за 28 лет вашей активной общественной деятельности, вы создали более 500 благотворительных проектов, в том числе инициировали волонтерское движения в Украине. На чем сейчас нужно сконцентрироваться власти?

 

На мой взгляд, необходимо сейчас сплачивать украинское общество. Мы в 2012 году предложили проект «Плечом к Плечу». Чтобы люди объединялись не зависимо от политический взглядов, территории проживания, финансовых возможностей. Нужно искать то, что нас объединяет. Когда собираешь украинцев конкретно в одном благотворительном, культурном или спортивном проекте, все начинают друг друга уважать, любить и принимать такими какими есть. Мы каждый год ходим в горы, причём принципиально приглашаем жителей с восточной Украины, чтобы они увидели культуру и традиции западной Украины. Они влюбляются в людей, в страну и начинает рождаться новая позитивная энергия.

 

Вот по поводу востока, я знаю что вы часто были в зоне АТО, более 40 раз и в том числе доставляли гуманитарные грузы инвалидам, сиротам, многодетным семьям, но принципиально не помогаете военным не по ту, не по другую сторону ?

 

Вы знаете у донецкой поэтессы Анны Ревякиной есть такие слова: «Нас будут убивать и те и эти». Это такая горькая правда, когда военные с одной стороны и с другой стороны, совершали чудовищные преступления по отношению к мирному населению. Я не хочу сейчас об этом говорить. Я хочу говорить о мирном урегулировании конфликта о том, какие есть идеи у общественного сектора.

 

Есть какой-то план?

 

Есть план и есть название проекта который мы назвали «Первый шаг». Чтобы жители центральной и западной Украины собрали гуманитарную помощь и отправили инвалидам первой группы, которые тоже граждане Украины, детям сиротам и многодетным семьям. Чтобы сделать это публично и от чистого сердца. Чтобы не критиковать не одну сторону,не другую. Воздерживаться от ярлыков, каких-то громких названий и оскорблений, от которых все устали. Чтобы показать, что у нас есть добрые, духовные и любящие люди которые понимают, что там тоже граждане Украины, которые стали заложниками ситуации, которые не могут покинуть территорию и они ждут этого шага.

Знаете, в 2008 году шахтеры, металлурги бесплатно работали смену, когда было наводнение на западной Украине, было собрано несколько миллионов долларов и это был бум волонтерства, это был такой всплеск социальной активности по отношению к тем людям, которые в беде и в нужде. Сейчас труженники Донбасса люди, которые лишены внимания государства, ждут помощи от обычных людей. И когда представители общественного сектора соберут все что могут, вещи, медикаменты, продукты питания и отправят на восточную Украину. Наш фонд волонтеров готов публично и прозрачно доставить и раздать гуманитарную помощь нуждающимся людям. С этого благородного и доброго поступка начнётся первый шаг к взаимопониманию, первый шаг поиска компромисса и диалога.