общественный деятель
президент фонда волонтеров Украины

Тимофей Нагорный узнал, о чем мечтает мальчик покалеченный войной.

26 ноября 2015

За полтора года война на востоке Украины открыла настоящие ворота ада. Люди гибнут не только от снарядов, голода и холода, их еще убивают морально - разделяя на своих и чужих: «сами виноваты», «они заслужили», «я им не буду помогать». Ненависть, которая въелась в души людей разъедает их изнутри. Нет, это не строки, из какой-то книги о фантастики, это уже давно реальность. Реальность, которая происходит в наше время, на наших глазах. А мы все упорно, с каждым днем, пытаемся закрыть глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать боли.

Строки: «С марта 2014 года более полутора сотен детей получили ранения и более 40 детей погибли от противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов в Донецкой и Луганской областях». Это цифры, озвученные представителями правительства Украины. И эти цифры, значительно увеличатся, если включить данные из зон, не контролируемых правительством.

Разве это не повод задуматься? И разве это не ад? Ведь война собирает детские жертвы – невинно убиенных ангелов уже погибло более 200... Военный конфликт оказал влияние на жизнь как минимум 5 млн. человек, включая 1,7 млн. детей. В 21 веке, в центре Европы мы давно забыли о милосердии, о толерантности, о доброте. Закрылись и очерствели наши сердца и мы просто стали немыми свидетелями чудовищной трагедии.

А ведь мы должны помнить, что защита детей – самое важное, первостепенное, и кому как ни нам, взрослым, их оберегать. Завтрашней день нашей державы и наше дальнейшее существование как нации определит именно тот вклад, который мы делаем сегодня в новое поколение. А что мы делаем для будущего детей? Мы не пытаемся прокладывать тропинки для восстановления мира, мы все упорнее открываем ворота для ненависти, злобы и насилия, где дети погибают, или получают ранения от снарядов.

По данным ЮНИСЕФ, на территории, подконтрольной Украине были обнаружены и уничтожены более 33 717 единиц мин и неразорвавшихся боеприпасов. И наибольшую опасность эти боеприпасы представляют для детей. Они привлекают их внимание яркими цветами и тем, что они небольшие по размеру, принимая их за игрушки или ценные предметы. И это приводит к трагедии.

Такая трагедия произошла с 11-летним Николаем Нижниковским из города Володарское Донецкой области 24 августа 2015 года. Он получил тяжелые травмы в результате взрыва снаряда, но выжил. Лицо Коли пересекает множество шрамов. Пострадали лоб, часть носа, подбородок. Правая сторона щеки сшита из лоскутков кожи. У ребенка нет обеих ног и правой руки. Канадские пластические хирурги совместно с украинскими коллегами провели ему ряд пластических операций, закрыв дефект лобной кости. Ему еще предстоит длительное лечение, реабилитация и протезирование за границей.

Узнав о произошедшем с Николаем Нижниковским, президент Фонда волонтеров Украины, встретился с мальчиком, с целью оказания всесторонней помощи его семье. А еще, Тимофей Нагорный узнал о чем мечтает ребенок. Коля ему ответил: «О мире и о своем доме в Запорожье, где мы будем жить всей семьей».

Давайте все вместе подарим ребенку мечту и будем воспринимать чужую боль, страдание и грусть, как свои собственные.

Видео: 
https://www.youtube.com/watch?v=gmsXDPsA904&feature=youtu.be