общественный деятель
президент фонда волонтеров Украины

Тимофей Нагорный о воровской сотне Украины

3 ноября 2016

Что объединяет всех президентов Украины? Как стране выйти из политического кризиса? Кому нужна война на Донбассе? Об этом рассказал Тимофей Нагорный в эфире телеканала «Киев». Основные тезисы его выступления:


Обвинения в адрес российских артистов, которые угрожают территориальной целостности и национальной безопасности Украины – на мой взгляд, это звучат немножко бредово. Считаю что, национальной безопасности угрожает то, что более 80% молодежи Украины хотят уехать из страны, что мы заняли 1 место по естественной убыли населения в мире и этим вызовам нужно противостоять. Пусть наши законодатели пересмотрят свое отношение к соседу и немножко по-другому начнут относиться. Давайте переформатируем себя и покажем мировому сообществу, что мы дружелюбная нация. И, если какие-то отдельные политики в России ведут себя неправильно, это не значит, что весь российский народ плохой и не братский по отношению в Украине.


Будем стараться и в этом году, чтобы ко Дню Святого Николая пригласить детей переселенцев в Киево-Печерскую Лавру, сделать концерт, накормить, напоить и вручить подарки и сладости. Считаю, что мы должны общими усилиями наполнять любовью детей, которые временно покинули свое жилье, ведь они сейчас в нужде и беде. Очень печально, что в прошлом году на молитве 2 ребенка упали в голодный обморок, очень грустно, когда их родители просят накормить их мясом, которого они не могут себе позволить... Это в современной, европейской Украине недопустимо.


Крым, на мой взгляд, был просто сдан и продан. Был какой-то договорняк и это преступление почему-то до сих пор не расследуется у нас. Если в отношении Донбасса, то мне кажется, что где-то были допущены чудовищные ошибки со стороны украинского руководства, когда возник этот конфликт. Нужно было его правильно решать. Научиться договариваться и уйти от горячего вооруженного конфликта. Но, к сожалению, власть у нас неэффективная, некомпетентная, которая не умеет принимать в экстренных ситуациях нужные меры.


Постоянно обращаюсь к украинской власти: «Дайте официальный гуманитарный конвой. Дайте возможность показать, что добродушные, духовные, светлые люди западной Украины могут собрать благотворительную помощь для восточной. Как весь Донбасс собирал, когда были наводнения в Карпатах. Тогда несколько миллионов долларов, каждый житель Донбасса собирал: шахтеры, металлурги, коксохимики. Работали бесплатно смену и показывали свое отношение к другой части Украины. Пусть мы немного разные в ментальности, культуре, но, тем не менее, сейчас есть возможность проявить человечность по отношению к людям, которые на линии огня. Нужно переформатировать свое сознание и перестать их оскорблять, унижать, воздерживаться от ярлыков, названий, которые не хочу даже озвучивать. Это страшно, когда люди становятся заложниками ситуации, которые засыпают под зловещую музыку смерти, а их еще обзывают.


Я, уроженец Донбасса и хочу, чтобы мой голос был услышан, чтобы я защищал, в том числе интересы переселенцев. Когда такое отношение к людям, когда не дают возможности даже голосовать, то у них складывается впечатление, что мы люди третьего сорта, не нужны этой стране, власти. Когда есть такие проблемы нужно объединиться гражданскому сектору, поддержать и помогать переселенцев. Хочу сказать, что очень многие люди, особенно представители среднего и малого бизнеса как раз и участвуют в судьбе беженцев Донбасса.

Когда делаешь какие-то акции, ни один народный депутат, олигарх, чиновник, министр не хотят участвовать в них. Представители малого и среднего бизнеса, волонтеры, которые имеют скудные возможности по сравнению с представителями власти, они участвуют, собирают эти копейки, чтобы отдать подарки тысячам детей, накормить их мясом.
При всех президентах у нас не было взвешенной молодежной политики. У нас уже 13 Министр молодежи и спорта, к сожалению, он не генерирует идеи, которые могли бы правильно направлять детей. Дети у нас умирают от элементарной физической нагрузки на уроках физкультуры. Государство, чиновники, политики не могут создавать такие организации как Стрит Воркаут. Это самая большая молодежная организация, которая объединяет 300 000 детей.  В большинстве - из бедных и малообеспеченных семей, которые могут себя само выражать на турниках и брусьях, быть успешными, здоровыми, реализовать себя даже в этой сложной социально-экономической обстановке.


Вот если бы детский омбудсмен Николай Кулеба смог донести до нашего президента проблемы подростков, чтобы наше министерство стало реформироваться и собрало общественный совет из тех людей, которые имеют опыт в социальной сфере и работают с молодежью на протяжении многих лет, то я думаю, что наши дети нашли бы новые ориентиры, образцы поведения, примеры для подражания. Их нужно только правильно направить и сориентировать в жизни.


Когда Иосиф Давыдович Кобзон сказал, что Андрей Макаревич выступал за деньги, я не только написал ему, но и позвонил лично на его мобильный телефон. Напомнил ему, что он выступал не один раз на наших мероприятиях и выступал бескорыстно. Сказал, что Макаревич тоже приехал и выступал бесплатно. Причем не участвовал в этом никакой олигарх, чиновник, министр и тд. Он приехал по зову своего сердца, хотел посмотреть на ситуацию, выступить перед детьми. Он приехал без охраны, без пресс-секретаря, водителя и доверился волонтерам Украины. Для меня это великий человек. И его главный меседж: «Дружить хорошо, а воевать плохо». Я Иосифу Давыдовичу это информацию донес и после этого он перестал обвинять Андрея Макаревича.


Диалог нужно вести именно с мирным населением Донбасса и дать возможность народной дипломатии проявить себя, дать возможность договариваться именно людям по обе стороны конфликта. У нас в Минском формате нет представителя Донбасса даже от Украины. Почему? Есть люди патриоты страны, которые жители Донбасса, и они могут быстрее договориться с жителями востока, которые представляют ДНР. Но Украина почему-то таких представителей не допускает, потому что идет опять очередной договорняк. Война эта выгодна украинской власти, в бюджете 2017 года заложено еще больше денег. И так хорошо они зарабатывают на крови, что им важно продлевать это противостояние и уходить от мирного урегулирования. Этот конфликт выгоден и России, чтобы влиять на внутренние процессы в Украине, и Америке, чтобы делать слабее Российскую федерацию. Этот конфликт не выгоден только обычным людям, мирному населению, которые, к сожалению, брошены на произвол судьбы.


Страшная трагедия, печальная визуализация войны – Николай Нижниковский, 12-летний подросток, который потерял две ноги, руку и брата подорвавшись на мине. Канадское руководство, волонтеры, медики помогают ему в лечении, реабилитации и протезировании. Потому что в украинской власти не нашлись люди, причем на самом верху, чтобы помочь этому ребенку. Хочу сказать, что если есть добрые украинцы — помогите покалеченному войной!!! Сейчас в городе Запорожье строится дом для Николая, чтобы он вернулся в Украину и реализовал свой потенциал на родине.


Кстати, Екатерина Михайловна Ющенко знает, что я публично высказался против строительства больницы будущего и говорил, что нужно строить спортивные комплексы будущего. Бесплатного бассейна, спортивного комплекса для детей не построили ни одного, а закрыли тысячи детских спортивных школ и оздоровительных лагерей по всей Украине. Именно поэтому мы вымираем, идем по программе, которую запустили при кредитовании в 1994 году. Согласно Укрстату, за 20 лет мы потеряли 12 млн человек - без войны, без эпидемии, без глобальных потрясений и вселенских пожаров. Когда-то наши потомки назовут это геноцидом украинского народа. Я хочу сейчас говорить о том, что нужно вкладывать в детей, как можно больше собираться с общественностью и генерировать новые идеи, которые будут правильно направлять нашу молодежь.


Мне бы хотелось, чтобы наши дети научились правильно мечтать, отдавать, любить и чтобы они перестали жить в атмосфере агрессии и жестокости, чтобы перестали играть в сепаратистов, укропов, колорадов, бендеровцев. Каждый из нас Божье творение и мы не имеем морального права заходить на территорию Бога и уничтожать людей, убивать их только за инакомыслие или другую точку зрения. Мы должны договариваться. Путь мира – это всегда диалог, признание ошибок и возможность общаться глядя друг другу в глаза.
Украина в 1992 году не имела ни копейки внутреннего долга, ни цента внешнего. Мы были одной из лучших стран в Европе в культурном, духовном, экономическом планах. Что мы создали за эти 25 лет реформ, которые пытались наши политики, президенты сделать? Мы возглавляем все анти рейтинги на планете, вымираем так быстро, что скоро будем искать новых украинских лидеров, моральных авторитетов нации и возвращать их в страну, потому что сейчас востребованы те, кто кричат непонятные лозунги и поднимают градус ненависти и агрессии в стране.


Никто не разбирается у нас в стране, какие были чудовищные преступления при Кравчуке, когда продавали торговый флот, сдавали ядерное оружие. Никто не разбирается – сколько украдено средств при Кучме, при главном олигархе страны. Сколько при Ющенко. Все беды валят на Януковича. Он тоже участвовал в невероятном разворовывании Украины. Хочу сказать, что при каждом президенте были около 20 приближенных, придворных, которые грабили Украину. Вот эта воровская сотня. Благодаря лучшей разведки мира нужно найти эти средства, чтобы мы смогли вложить их в модернизацию страны, вернуть все внешние долги и поставить Украину на путь процветания и развития. Я хочу попросить наших западных доброжелателей, которые помогают Украине пройти эти трудные времена: сделайте аудит в нашей стране за последние 25 лет, найдите людей, которые украли и верните эти деньги в бюджет страны. У нас закончатся сразу все проблемы.

Олигархи не построили ни один металлургический завод, ни одной шахты за годы Независимости. Они захватили заводы и шахты, ГОКи облэнерго. Никто не платит честно ренту, народу достаются копейки. Кто распродавал эти стратегические объекты? Кто за бесценок отдавал? Только «Укррудпром» продан был в 100 раз дешевле рыночной стоимости. И об этом нужно говорить с нашими кураторами и внешними игроками, которые пытаются помогать нашей стране.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=XoTPXwTGvp4